Главная » 2011 » Декабрь » 16 » Виталий Попков - тот самый " Маэстро " !
23:55
Виталий Попков - тот самый " Маэстро " !
легендарный лётчик-истребитель В.И. Попков
 Я был выпускником предвоенного "невезучего" выпуска лётчиков, когда нарком обороны Семён Тимошенко отдал приказ выпускать лётчиков не лейтенантами, а сержантами. Вот и пришёл я в авиационный полк сержантом в обычной солдатской шинели и хлопчатобумажной гимнастёрке вместо кожаного реглана. Вид у меня был довольно убогий, и, когда я сел в самолёт, техник просто выгнал меня из машины и к самолёту не допускал. Я ему доказываю, что я лётчик, а он мне: "Да какой же ты лётчик !   Сержант! ".   Обидно было до слёз.
  ПопковЛегендарный военный лётчик-истребитель Виталий Иванович Попков считается прототипом не менее легендарного военного лётчика - истребителя , капитана Титаренко , " Маэстро " из фильма "В бой идут одни старики" .
  Родился 1 мая 1922 года в Москве, в семье рабочего. После окончания средней школы № 94 и аэроклуба Ленинградского района в 1940 году зачисляется в Чугуевскую военную авиационную школу лётчиков, которую оканчивает в 1941 году. Служит лётчиком - инструктором, в 1942 году оканчивает Батайскую военную авиационную школу пилотов и в мае, когда положение на фронте осложняется, после 6-го рапорта направляется в действующую армию.Попков
  К августу 1943 года командир звена 5-го Гвардейского истребительного авиационного полка  ( 207-я истребительная авиационная дивизия, 3-й смешанный авиационный корпус, 17-я Воздушная армия, Юго - Западный фронт )  Гвардии младший лейтенант В. И. Попков совершил 168 боевых вылетов, участвуя в 45 воздушных боях, сбил лично 17 самолётов противника.
   8 сентября 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами,
удостоен звания Героя Советского Союза.
  К концу войны командир эскадрильи 5-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 11-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 2-й Гвардейский истребительный авиационный корпус, 2-я Воздушная армия )  Гвардии капитан В. И. Попков совершил 475 боевых вылетов, провёл 117 воздушных боёв, лично сбив 41 самолёт противника.
  За мужество и героизм, проявленные в боях с немецкими захватчиками, 27 июня 1945 года он был награждён второй медалью "Золотая Звезда".
Попков
После войны продолжил службу в ВВС. В 1951 году окончил Военно - Воздушную академию, в 1964 - Военную академию Генерального штаба. С 1980 года преподавал в Военно - Воздушной инженерной академии. В 1989 году вышел в запас. Умер 7 февраля 2010 года.
  Награждён орденами: Ленина  ( трижды ), Красного Знамени   ( дважды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени  ( дважды )  и 2-й степени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени; медалями. Заслуженный военный лётчик СССР. Почётный гражданин города Москвы. Бронзовый бюст установлен на Самотечной площади.

Подробнее читать  здесь,  здесь, и  здесь

баннер